Если взять историю опытов над собаками, по удалению нескольких зубов, либо всей верхней челюсти, можно с уверенностью сказать, что это серьезно отражается на здоровье наших меньших братьев, в первую очередь это касается внешнесекреторной функции поджелудочной железы.


Было доказано, что после потери 3 зубов у собак, буквально через 20 дней, замечено увеличения количества щелочности в секреции поджелудочного сока, и повышении самой секреции. При удалении еще шести, появляются, еще более выражены симптомы. Если у того же самого животного удалить еще три зуба, то уже через месяц, щелочность панкреатического сока увеличивается, а также активности его трипсина, амилазы, и липазы. Если этому животному удалить все зубы, то за полтора года происходят очень резкие изменения, в первую очередь это касается поджелудочной железы, в которой происходят изменения в секретной и ферментативной функции. Этот срок имеет очень большое значение в изменении функций желудка.


Секреции поджелудочного сока после полного удаления зубов достаточно резкое, так же как и активность амилазы, липазы и трипсина. Это длится достаточно долго, с трех месяцев до полугода, после, активность секреции поджелудочной немного останавливаются, хотя не полностью. Доказано, что снижение активности объясняется слабостью поджелудочной железы. После длительных исследований над крысами, которым удалили верхние зубы, было выявлено, что кроме ослабления поджелудочной железы, происходит истощение компенсаторной способностью, а также увеличение пиронинофильного вещества, которое у крыс проявилось уже по истечению двух месяцев после удаления. Еще через месяц происходят изменение пиронинофильного вещества в РНК, и цитоплазме.


Внешнесекреторные функции поджелудочной железы были подтверждены, изучены, и согласованы с морфологическими исследованиями. Спустя шесть месяцев проявляются изменения атрофические, это подтверждает дистрофия и склероз у питомца. Это подтверждает, что после повышенной активности изменений в поджелудочной железы наступает период слабости.